Как подписаться на "бумажную" версию газеты "Тиква - Ор Самеах"?
Звоните по тел. 358180 или 358179 (заявки на подписку принимаются с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00).

Вандализм на еврейском кладбище

Участники совместного заседания консультативного совета религиозно-светского согласия и совета этнонациональных обществ при мэре Одессы осудили факты вандализма, произошедшие на минувшей неделе. По этому поводу был подписан соответствующий документ. При этом участники заседания сошлись во мнении, что эти акты стали возможны из-за того, что не поставлена на должный уровень воспитательная работа с молодежью. «Могилы мы очистить сможем, но как очистить души молодых людей, совершивших это?» – задал вопрос советник главного раввина Одессы и области, руководителя Одесской иудейской религиозной общины («Тиква»-«Ор Самеах») Шломо Ярмола.

Секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко согласился, что власти города должны больше внимания уделять воспитательной работе с молодежью. «Воспитательный фактор должен стать главным в нашей работе», - утверждает он.

В свою очередь, председатель общества «Украина - Израиль» Дмитрий Гутахов обратился к властям с просьбой ускорить выдачу разрешений на строительство детского межнационального эстетического центра на ул. Канатной, 52.

По мнению заместителя начальника городского управления внутренних дел Ивана Ястремского, «кому-то очень не нравится, что у нас в городе спокойная обстановка». Он заявил, что не может раскрыть все подробности следствия, но сообщил, что следственная группа уже «отработала» более 2 тыс. человек, установила, где могла быть куплена краска. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 лет (в зависимости от того, по какой ее части будет предъявлено обвинение).

И. Ястремский призвал городские власти усилить охрану кладбищ и заявил, что УВД готово взять под видеонаблюдение крупнейшие из них. Под таким надзором уже находятся 12 площадей города.


11 марта сотрудники одесской милиции задержали троих подозреваемых в осквернении могил на III Еврейском кладбище.

Как сообщил первый замначальника Главного управления МВД в Одесской области Алексей Хлевной, двоим арестованным по 25 лет, третьему – 19. Молодые люди признались в совершенных действиях, показали, где выбросили баллончики из-под краски. У арестованных изъяты перчатки и одежда со следами краски. Они также показали, как оскверняли могилы.

Вандалы утверждают, что хотели лишь узнать реакцию общества на свое преступление. Ни в какой экстремистской группировке они не состоят, хотя младший интересовался фашистской литературой. Один из задержанных имеет высшее образование, одно время работал секретарем в суде.

Подозреваемым предъявлено обвинение по ст. 297 Уголовного кодекса Украины – надругательство над могилами.


Осквернение еврейских объектов, совершенное в феврале в Одессе, не носило заказной характер. Об этом заявил начальник областного управления Министерства внутренних дел (УМВД) Геннадий Подройко.

По данным милиции, инициатором и организатором стал учащийся (1987 года рождения) мореходного училища, «начитавшийся национал-социалистской литературы». Подобные издания были изъяты у юноши во время обыска. По словам главы УМВД, парень предложил 2 своим знакомым провести «нацистскую акцию». Ш Еврейское кладбище было выбрано, так как там «похоронено больше всего евреев и можно провести акцию незаметно».

Злоумышленники купили 5 баллончиков с красной автомобильной нитрокраской, поскольку этот цвет хорошо виден и на белом, и на черном камне. Как сказал Г. Подройко, такого баллона хватает, чтоб сделать 10 кв. м надписей.

Днем 10 февраля молодые люди проникли на кладбище через забор со стороны Прохоровской улицы и убедились, что в этом месте нет охраны. 18 февраля около 22 часов юноши снова пробрались на кладбище, где надругались над 302 захоронениями, намалевав свастики на надгробиях.

На попутной машине подозреваемые добрались до улицы Среднефонтанской, а затем пешком прошли к Прохоровскому скверу. Там они сделали оскорбительные надписи на Алее Праведников. После этого один из вандалов предложил разрисовать мемориальную доску «какому-то еврейскому деятелю» на Ришельевской (на доме, где жил врач, публицист и общественный деятель Леон Пинскер.). Оттуда снова на попутном автомобиле злоумышленники доехали до площади Толбухина. Там они изуродовали мемориал жертвам нацизма.

По утверждению руководителя УМВД, нет информации о том, что инициатор акции состоит в какой-либо организации. Но парень сказал, что «нас таких много».

Задержанным предъявлено обвинение по статье «осквернение могил», предусматривающее заключение на срок до 3 лет. Но в ходе следствия дело может быть переквалифицировано. По мнению Г. Подройко, обвинение должно быть предъявлено по статье «хулиганство», предусматривающей более серьезное наказание. «Это дело – проблема не милиции, это проблема всего общества», – добавил начальник ведомства.


Одесская милиция должна провести следственный эксперимент, чтобы доказать, что акт надругательства над еврейскими памятниками в феврале совершили только 3 человека. Такое мнение выразил депутат Одесского горсовета Вадим Мороховский. «В этой спланированной акции принимало участие намного больше людей. Списать все только на троих задержанных нельзя», – считает он.

Депутат утверждает, что преступники осквернили не 302, а более 700 могил, и это уже признала прокуратура города. По мнению В. Мороховского, чтобы ночью изрисовать такое количество надгробий, трем молодым людям было необходимо не менее 7 часов.


Памятник жертвам Холокоста в районе площади Толбухина

Памятник жертвам Холокоста в районе площади Толбухина

18 февраля неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста, находящийся в районе площади Толбухина в Одессе. С обеих сторон памятника нарисованы свастики. Как и в минувшем случае осквернения памятников - в Прохоровском сквере - надпись была сделана под трафарет.

Мемориальная доска Леону Пинскеру

Мемориальная доска Леону Пинскеру

Вандалы намалевали свастику и слова «С праздником Холокоста» на мемориальной доске, установленной на доме № 44/46 по улице Ришельевской. Памятный знак посвящен врачу, публицисту и общественному деятелю Леону Пинскеру.

В эти же дни осквернено 302 могилы на Третьем еврейском кладбище. (Сотрудники кладбища опровергают сообщения некоторых средств массовой информации о том, что вандалы разбили ряд надгробий.)

Главный раввин Одессы и Одесской области раввин Шломо Бакшт:

Главный раввин Одессы и Одесской области раввин Шломо Бакшт: "Я в шоке. Это шок для нас всех..."

Трудно поверить в то, что осквернение еврейских объектов в Одессе - спонтанное проявление эмоций какого-то сумасшедшего, наверняка кто-то это задумал и организовал. Такую уверенность выразил главный раввин Одессы и области, руководитель Одесской религиозной иудейской общины Шломо Бакшт.
По его словам, случившееся шокировало не только евреев, но и людей других национальностей. «Никто не думал, что такое могло произойти здесь, в Одессе. До последних событий я полагал, что в этом городе антисемитизма нет. Сейчас уже сомневаюсь», - говорит рав.

Он добавил: «Мне, прежде всего, жаль тех, кто это совершил. Они опустились на такой уровень... Мы знаем, что организации, которые должны расследовать преступление, уже работают. В правоохранительных органах нам сказали, что для них это большой позор, что будет сделано все для поимки вандалов».

«Надеюсь, что это все-таки единичные случаи, что такое не повторится никогда и что это не характеризует Одессу», - заключил Ш. Башкт.

Министерство иностранных дел Украины осудило акты вандализма на Третьем еврейском кладбище в Одессе. В заявлении сказано, что те, «кто осуществил такие действия, позорят Украину как гостеприимный дом для представителей всех народов и этнических групп, где нет места для антисемитизма и других форм ксенофобии».

Соединенные Штаты призывают Украину провести тщательное и быстрое расследование актов вандализма в отношении еврейских памятников в Одессе и привлечь виновных к суду. Об этом заявили в посольстве США в Украине.

Посольство выражает обеспокоенность осквернением 302 могил на III Еврейском кладбище в Одессе, где покоятся тысячи жертв Холокоста, а также мемориала жертвам фашизма. «Эти акты движимого ненавистью вандализма отвратительны и не должны иметь места в таком толерантном обществе, как украинское», – говорится в сообщении дипломатической миссии.

В то же время посольство одобряет действия мэра Одессы Эдуарда Гурвица в отношении восстановительных работ на кладбище и призывает власти города принять меры для недопущения подобных случаев в будущем.

Совет еврейских общин Одессы требует квалифицировать статью обвинения в «деле о вандализме» как «разжигание межнациональной розни». Совет принял соответствующее обращение к главе СБУ в Одесской области, генеральному прокурору Украины, а также к спикеру, Президенту и Премьер-министру. Областной совет поддержал обращение еврейских общин Одессы.

В свою очередь, мэр Одессы Эдуард Гурвиц назвал осквернение памятников возмутительным поступком, оскорблением всех национальностей, представители которых живут в Одессе, и пообещал, что вандализм не останется безнаказанным.

Заместитель начальника областного управления Министерства внутренних дел Дмитрий Фучеджи заявил, что раскрыть эти преступления - дело чести для одесской милиции. Прокуратура Одессы возбудила дело по фактам вандализма в отношении еврейских памятников в конце прошлой и начале нынешней недели. Об этом заявил руководитель ведомства Николай Маркин. По его словам, дело передано из Малиновского РОВД в городское управление внутренних дел. Факты вандализма, совершенные в отношении еврейских памятников в Одессе, расследует группа из 5 человек. Возглавила группу из представителей УБОПа, СБУ и райотделов милиции следователь по особо важным делам УМВД Украины в Одессе Наталья Королёва. Специалисты уже провели почерковедческую экспертизу, а также установили, что краска, которой были размалеваны памятники, не является автомобильной.

Студенты Еврейского университета отмывают надгробия

Студенты Еврейского университета отмывают надгробия

В четверг, 22 февраля, полтора десятка студентов Еврейского университета работали на 3-м Еврейском кладбище – они попытались отмыть свастики, намалеванные на надгробиях. По словам молодых людей, работа сильно осложнена холодом, к тому же краска смывается с большим трудом. Ребята применяли скипидар, растворитель, затем нужно мыть теплой водой с мылом или чистящим порошком. Как считают сотрудники кладбища, в случаях, когда надгробия сделаны из пористого камня, в который краска впиталась достаточно глубоко, придется использовать пескоструйный аппарат.

Tikva Children's Home