Как подписаться на "бумажную" версию газеты "Тиква - Ор Самеах"?
Звоните по тел. 358180 или 358179 (заявки на подписку принимаются с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00).

Начальная школа (филиал на Таирова)

С самого утра в уютном зеленом уголке Одессы, где совсем недавно принял первых своих воспитанников новый филиал еврейского учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах», звучала музыка; нарядные дети старательно повторяли танцевальные па и стихотворные строчки; взрослые спешно заканчивали последние приготовления к приему гостей – делегации американских и британских евреев.

И гости, и хозяева вместе праздновали еще один день рождения этого дома – еврейского дома, который просто немыслим без одного из самых главных, значимых и исполненных особого смысла символов еврейской жизни – мезузы. В полном соответствии с традицией, церемонию установки мезузы, которую издавна называют «хранителем еврейского дома», провели главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, его заместитель Рафаэль Крускаль, гости из США – Сэт Герцберг и Марк Эко.

Впрочем, «гостями» их называть было бы в корне неверно, утверждает рав Бакшт. И правда, многие из тех, кто в этот день впервые побывал в филиале «Тиква»-«Ор Самеах» на улице Ильфа и Петрова, 37-А, в Одессе, в еврейской общине, школах, интернатах и детском саду – давно уже свои, родные люди, на помощь и поддержку которых всегда можно положиться.

Слово «спонсор» в применении к Сэту или Марку, как и к другим друзьям (или уже родственникам?) «Тиквы», живущим в разных странах мира, рэб Шломо тоже считает неправильным:

- Они просто члены нашей семьи. Это люди, которые действительно переживают и заботятся о нас, о наших детях, о нашей общине. Люди эти большую часть времени живут у себя, в Америке или Англии, за тысячи километров от нас, но я знаю: мы – в их сердцах, потому что они живут Одессой, живут нашей общиной. В сегодняшней делегации есть и несколько человек, с которыми мы только познакомились и кому с радостью сказали: «Добро пожаловать в нашу семью!». Я абсолютно уверен, что «новенькими» они будут уже очень недолго: все, кто приехал в Одессу хотя бы один раз, уже не могут жить отдельно от нас, они присоединяются к нам, приезжая вновь и вновь. Это очень радует!

Неслучайно, как только закончилась торжественная церемония, были сказаны добрые слова, прозвучали поздравления и пожелания, как только были вручены подарки новому дому, а хозяева и гости прошлись в одном большом танцевальном круге по огромному здешнему двору, как тут же – без всякого официоза – народ рассыпался по классам, детсадовским комнатам, залам. А Рафаэль Крускаль с Сэтом Герцбергом и Марком Эко обошли уже чуть ли не все уголки: друзьям, всегда готовым помочь, показывают не «парадные декорации», а всю правду, не скрывая ни проблем, ни планов, ни трудностей, которые еще предстоит преодолеть... А в том, что преодолены они таки будут, здесь как-то и не сомневаются – доказательством тому и весь более чем десятилетний опыт «Тиква»-«Ор Самеах» в Одессе, и открытие этого нового дома на поселке Таирова.

- На иврите есть такая поговорка: «Времени мало – работы много!», - говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. - И слава Б-гу, что наша жизнь идет в полном соответствии с этими словами. Причем, это вовсе не означает, что мы сидим и специально ломаем голову над тем, а чтобы еще придумать, сделать, открыть… На самом деле все происходит наоборот: мы делаем то, что нужно людям, общине, то есть, как здесь говорили в прежние времена, «инициатива идет снизу». Самое главное для меня, что еврейский одесский народ действительно искренне хочет, чтобы еврейская община, еврейская жизнь развивалась, становилась все ярче и разнообразнее. И я, и мои коллеги с удовольствием подчиняемся этой воле, стараемся сделать все возможное для нашего общего доброго и святого дела. Дай Б-г, чтобы всегда у нас был повод для такого праздника, как сегодня!

- Рэб Шломо, а будет что дальше?

- Это пока секрет. Но что-то новое обязательно будет!..

Елена Айзина.


Даже те, чьи школьные годы уже где-то там, в далеком прошлом, наверняка согласятся: первый звонок – это всегда событие. Особенно для тех, для кого он действительно первый – для малышей, чья школьная биография только начинается, их родителей… А что уж говорить, если такой вот первый звонок означает начало новой жизни не только для первоклашек, но и для целой школы?..

Это уже своя, собственная традиция одесского еврейского учебно-воспитательного комплекса “Тиква”-“Ор Самеах”: в канун великих осенних праздников, незадолго до Рош-а-Шана вновь и вновь расширять свою географию, не просто открывать очередной учебный год, но и непременно праздновать новоселье. Прошлой осенью был открыт первый филиал школы и детского сада на поселке Котовского. А теперь рождение нового дома отпраздновали уже на другом конце города – в жилмассиве Таирова.

…Первое серьезное выступление первоклашек перед публикой. Первые (и пока самые главные для малышей) мудрые книги — буквари, полученные из рук заместителя главного раввина Рафаэля Крускаля и директора комплекса “Тиква”-“Ор Самеах” Марка Дреермана. Первый школьный звонок. И — волшебный ключ, открывающий дверь нового дома… Дома, который уже с первых дней своей жизни – такая же естественная и родная часть “Тиква”-“Ор Самеах”, как и все то, что было создано раньше.

В этом легко убедиться уже сегодня: всего несколько дней прошло после 1 сентября, но, кажется, проблем с привыканием, с адаптацией и вовсе нет. Во всяком случае – у самых маленьких здешних воспитанников – детсадовцев. Новый огромный двор, который больше похож на уютный парк, многочисленные игровые площадки они освоили очень быстро. Уже как свой, собственный воспринимают и распорядок здешней жизни — именно такой, какой и нужен малышу: с заботой взрослых, игрушками и добрыми книжками, занятиями, которые так похожи на увлекательную игру, вниманием к каждому, вкусным обедом и обязательным послеобеденным сном...

Все это уже успели оценить если не сами дети (они-то, как раз, воспринимают, как должное!), так их родители. А если еще не оценили – то оценят очень скоро, уверена руководитель филиала Анна Садыкова. Она с удовольствием показывает немаленькие владения, просторные комнаты, спортивный зал, бассейн (он здесь тоже свой, собственный!). Сейчас, рассказывает Анна Григорьевна, в филиале уже 50 детей. А на вопрос, сколько готовы принять еще, отвечает: “Столько, сколько придет!”

Можете быть уверены: здесь, в этом новом доме, у его маленьких хозяев все будет так, как должно быть. Будет наполненная, насыщенная жизнь – с уроками и кружками, с приобщением к еврейской традиции, с привычными школьными буднями и – праздниками, которые обязательно будут радостными и яркими (иначе в “Тиква”-“Ор Самеах” не бывает!)… В этом уверена и Елена Клюрфельд, которая теперь – завуч внеклассной, внешкольной работы в новом филиале. С “Ор Самеах” она связана больше 10 лет – и как педагог, и как мама: дочь Елены Семеновны в этом году окончила школу, куда пришла шестилетней малышкой, сегодня она – уже студентка…

Елена Клюрфельд говорит, что как бы не расширялась география “Тиква”-“Ор Самеах”, сколько бы изменений не происходило, главное остается неизменным. Это главное – традиции, которыми богата школа, это желание и умение найти подход к каждому ребенку, как к своему собственному. И — любовь к детям. А тем родителям, которые еще определяются, в какой детский сад или школу отдать свое чадо, Елена Семеновна дает очень простой совет: “Я бы предложила посмотреть нашу школу или любую другую из тех, которые входят в “Тиква”-“Ор Самеах”, и все станет ясно и понятно, долго уговаривать не придется!”

Да и надо ли уговаривать? Лучше, наверное, просто прийти сюда – в филиал одесского еврейского учебно-воспитательного комплекса “Тиква”-“Ор Самеах” на улице Ильфа и Петрова, 37-А. Прийти, увидеть все собственными глазами и — остаться здесь, в этом новом доме, где вам всегда будут рады!

Е. А.


Специально для жителей жилмассива Таирова учебный комплекс «Ор Самеах»

ПРОДОЛЖАЕТ НАБОР

в детский сад и 1-й класс
(филиал расположен на ул. Ильфа и Петрова, 37-a).

Справки по телефонам 784-68-38.

Лицензия АБ № 117142 от 19.01.2005 г.


Tikva Children's Home