заказ календарей спб, перекидной календарь ссср настольный
Как подписаться на "бумажную" версию газеты "Тиква - Ор Самеах"?
Звоните по тел. 358180 или 358179 (заявки на подписку принимаются с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00).

Пурим в Одессе: картинки праздника

Одесские евреи празднуют Пурим — радостный карнавальный праздник, который в еврейской традиции называется «днями пира и веселья». Его отличает яркая внешняя символика — маскарадные костюмы, маски, шумные трещотки. И как в каждом еврейском празднике, за этой внешней яркостью — реальность истории, мудрость древних книг и вечные вопросы, ответы на которые непременно нужно найти.

Вообще, из всех памятных дат еврейского календаря — скорбных и радостных, печальных и праздничных — своя история, символика, обычаи, у каждой из них свое лицо, которое ни с каким другим не спутаешь. Но есть в них и то, что связывает все эти даты воедино: это дни, когда разные люди, живущие в разных уголках земли, говорящие на разных языках, читают одни и те же священные тексты, произносят те же благословения и молитвы. Вспоминают одну и ту же историю, общую для всех общин, для всего народа.

Страницы этой истории вновь перелистали и в Главной синагоге Одессы на улице Еврейской. Здесь читали Мегилат Эстер — древнюю книгу, которая непременно оглашается в Пурим. Эта книга названа по имени главной героини древних событий, ставших основой праздника. Эстер — одна из семи еврейских женщин-пророчиц, упомянутых в Торе и Танахе. Частью Танаха является и этот свиток, который подробно рассказывает историю праведника Мордехая, одного из руководителей еврейского народа, и его племянницы царицы Эстер, царя огромной Персидской империи Ахашвероша и его приближенного Амана, задумавшего истребить всех евреев в государстве. Рассказывает об угрозе неминуемой смерти, сменившейся чудом победы, и о скорби, обернувшейся радостью.

О том, как это было, и почему злодейские планы остались лишь планами, и вспоминают в дни Пурима, читая Свиток Эстер. Из года в год имена героев этой истории повторяются — с благословением Мордехая и проклятием Амана. Проклятием, которое трудно не услышать: такой неистовый шум поднимается в синагоге, когда по тексту упоминается (кстати, около пятидесяти раз!) имя врага евреев. «Избиение Амана», для которого существуют специальные трещотки, — это древний обычай, распространенный во всех еврейских общинах. В исполнении этой заповеди с удовольствием участвуют и взрослые. Но, конечно, особенно этот обычай нравится детям. Кстати, обязанность прослушать Книгу Эстер в Пурим возложена на всех — на мужчин, женщин и — детей, тех, кто постарше двух-трех лет.

Именно малыши — воспитанники одесского хедера (начальной религиозной школы для мальчиков) «Тиква»-«Ор Самеах» — стали и главными действующими лицами первого в целой череде праздничных представлений пуримшпиля, карнавального действа, веселого, яркого и радостного, как и должно быть в Пурим.
К настоящему празднику принято готовиться всерьез и заранее. Ни на шаг не отступили от этого старого правила и эти юные артисты, так старательно и талантливо воплотившие в настоящем сложном театральном спектакле героев и события древней истории. Не один день среди многих серьезных и важных дел они вместе со своими учителями посвятили напряженным репетициям, настоящему творческому поиску. А еще — знакомству с историей и обычаями Пурима, который дети воспринимают, конечно, не совсем так, как взрослые. Для них история Пурима — это, прежде всего, история о том, как добро побеждает зло, о том, что зло непременно должно быть наказано, как был наказан ненавистник евреев Аман.

Я могу сказать, что просто глазам не верится, — говорит о своих впечатлениях о пуримшпиле в хедере главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. — Я здесь уже пятнадцатый год, Пурим мы празднуем ежегодно, люди собираются в Главной синагоге, радуют нас наши дети в детском саду, в наших школах. И каждый раз мы по-новому удивляемся их талантам, каждый раз Пурим встречаем как действительно великий праздник для всех нас… Это огромное счастье для меня — видеть, как выступают эти малыши, как им весело, как они счастливы, видно, что все делают от души. Я не раз бывал в хедерах в Израиле, Америке, Англии, так что могу сравнивать и с гордостью сказать: наш хедер ничуть не уступает любому из них! Очень приятно видеть и то, что наши дети — настоящие одесситы, хорошо знающие, что такое настоящий одесский юмор.

На этом празднике его главные герои демонстрировали не только знание древней еврейской истории и собственные актерские таланты. Они с удовольствием танцевали, пели — на иврите, русском, украинском языках… И не так уж просто было с первого взгляда определить, кто из них урожденный одессит, а кто — израильтянин (родители многих ребят — преподаватели традиции и иврита, молодые семейные пары, которые приехали в Одессу для работы в учебно-воспитательном «Тиква»-«Ор Самеах»)… Один из ключевых фрагментов спектакля — это и один из очень важных уроков Пурима, связанных именно с детьми. В тот момент, когда исполнение угрозы уничтожения еврейского народа казалось неминуемым, праведник Мордехай собрал вместе не воинов, не взрослых мудрых людей — малышей… Почему? Это связано с тем, что Пурим на самом деле — это день любви — между Отцом, Всевышним, и его детьми, говорит раввин Шломо Бакшт:

Можно привести пример, чтобы было понятнее, о чем именно идет речь. Вот представьте себе: у некоего учителя есть любимый ученик, который выполняет все наставления, все делает, как положено, ежедневно радует свого наставника. И есть сын, от которого одни неприятности, как говорят у нас в Одессе, он жулик, ничего не делает, не учится, гуляет… Понятно, что отец сердится на него, ругает, иной раз чуть ли не разорвать на куски готов. Но вдруг случится беда — пожар. И будет возможность спасти только одного из двоих. Кого отец будет спасать? Своего сына или своего ученика? Конечно, сына! Почему? Потому что любовь между отцом и сыном — это такая глубинная вещь, которую нельзя даже описать в словах. Вот это и сделал Мордехай: он показал Б-гу — вот, это Твои дети... Да, мы виноваты, мы несовершенны, мы совершаем ошибки и грешим. Но мы — Твои дети! И вот именно в этот момент и было даровано чудо спасения. И Отец спас своих детей…

В одесском хедере два десятка малышей, которые уже в своем юном возрасте (обучение здесь начинается с трех лет) глубоко изучают еврейскую традицию. А вместе с ней — математику, языки, да и все то, без чего трудно представить себе современное обучение и воспитание… Здесь хватает места для серьезных занятий и для увлекательной игры, для веселья, которое объединяет маленьких учеников и их учителей, с которыми они вместе придумывали этот праздник. И праздник действительно получился. Да иначе просто и быть не могло! Ведь в «Тиква»-«Ор Самеах» иначе и не бывает.

Елена АЙЗИНА.
Фото Евгения Волокина.

Tikva Children's Home