Крепежи и метизы: http://krepserp.ru/catalog/zaklepki-vytyazhnye-zakrytye/ недорого!
Как подписаться на "бумажную" версию газеты "Тиква - Ор Самеах"?
Звоните по тел. 358180 или 358179 (заявки на подписку принимаются с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00).

Еврейские могилы: общая память

ПРОЕКТ СКОРБИ И ПАМЯТИ

Сегодня (21.06.07.), накануне Дня скорби, главный раввин Украины Яков Дов Блайх поблагодарил руководителей Одесской области и Любашевского района за работу по увековечению памяти жертв нацизма. Поддержку проекту также выразили Всемирный клуб одесситов и председатель директората Мемориального Центра памяти героев сопротивления и жертв Холокоста «Яд ва-Шем» (Израиль) Авнер Шалев.

Письмо главного раввина Украины Якова Дов Блайха адресовано председателю Одесской областной госадминистрации Ивану Плачкову, председателю Любашевской райадминистрации Анатолию Островскому, председателю Гвоздавского сельского совета Вере Крыжановской.

В нем говорится: «От имени всех евреев Украины и от себя, как главного раввина Украины лично, хочу выразить свою искреннюю признательность и благодарность за то великое и доброе дело, которое вы инициировали и реализуете в Любашевском районе совместно с Одесской иудейской религиозной общиной
«Тиква» - «Ор Самеах». Увековечение памяти жертв нацизма в виде мемориала - этот ваш совместный благородный проект - несомненно, даст свои плоды, будучи постоянным напоминанием последующим поколениям о том, что вряд ли есть на Земле что-либо ужаснее геноцида».

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх также подчеркнул огромное значение того, что останки всех погибших в Гвоздавском концлагере будут преданы земле и обретут вечный покой. Он с признательностью отметил неравнодушие местных жителей Любашевского района, инициировавших проект: «Ваше неравнодушие вселяет уверенность в том, что людей, которые не допустят повторения ужасов Холокоста, много, и это позволяет надеяться на будущее без таких событий мирового масштаба».

Свою поддержку проекту выразил и Всемирный клуб одесситов (ВКО). В письме на имя одесского губернатора Ивана Плачкова и главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта за подписями президента ВКО Михаила Жванецкого, вице-президентов Валерия Хаита и Евгения Голубовского, директора клуба Леонида Рукмана сказано: «Хотим поблагодарить Вас за те благородные дела, которые Вы совместно осуществляете в селе Гвоздавка-2 Любашевского района. Увековечение памяти жертв нацизма - это благое дело, которое морально поддерживают как члены Всемирного клуба одесситов, живущие в разных странах, так и, уверены, абсолютно все честные люди Земли».

Напомним: согласно официальному договору о сотрудничестве между Любашевской райгосадминистрацией и Одесской иудейской религиозной иудейской общиной «Тиква» - «Ор Самеах» реализуется совместный проект увековечения памяти евреев – жертв нацистского геноцида. В годы немецко-румынской оккупации на территории сельсовета Гвоздавка-2 действовал концлагерь, в котором, согласно официальным архивным данным, были казнены либо умерли от голода или болезней около 5 тысяч человек – как местных жителей, так и депортированных из других районов Украины и Молдавии. Точное число погибших до сих пор доподлинно неизвестно – так же, как и общее количество братских могил: в течение последних нескольких месяцев были обнаружены ранее неучтенные массовые захоронения.

Договор о сотрудничестве, который подписали главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт и председатель Любашевской райгосадминистрации, рассчитан на год. Он предполагает, помимо возведения мемориала в память о жертвах нацизма, продолжение сбора и документирования свидетельских показаний очевидцев и поиск еще не установленных братских могил. А также – комплекс мер по обеспечению сохранности массовых захоронений, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов. В настоящее время решается вопрос о придании им предусмотренного украинским законодательством специального статуса «историко-культурных мест».

В ближайшие дни в Любашевском районе вместе с представителями местных властей будет работать группа специалистов от Конференции европейских раввинов, международного объединения еврейских общин и их лидеров, горячо поддержавшего проект. Об этом сообщил сегодня главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт , отметив, что экспертам во главе с раввином Моше Эрштагом (Лондон) предстоит точно определить границы захоронений, не прибегая к раскопкам (еврейский закон запрещает тревожить прах мертвых). Рав Бакшт отметил, что подобную по сложности работу приглашенные в Украину специалисты уже успешно выполняли в Литве, Германии, Польше, Беларуси и других странах Европы.

Глава одесской еврейской общины «Тиква»-«Ор Самеах» сообщил также, что в готовности оказать всю необходимую помощь, в частности – предоставить информацию и документальные материалы, находящиеся в распоряжении израильского Мемориала «Яд ва-Шем», - заверил господин Авнер Шалев, председатель директората этого крупнейшего в мире центра по изучению истории Холокоста.

СПРАВКА. День скорби и памяти жертв войны в Украине установлен Указом Президента Украины в 2000 году. Согласно документу, он отмечается ежегодно 22 июня. Именно в этот день в 1941 году фашистские войска напали на Советский Союз. В годы оккупации на юге Украины нацистами были уничтожены около 240 тысяч евреев.

Читайте также

ЕВРЕЙСКИЕ МОГИЛЫ: ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

Договор о реализации совместного проекта увековечения памяти жертв нацизма подписан сегодня (13.06.07.) руководителями Любашевской райгосадминистрации (Одесская обл.) и одесской иудейской религиозной общины «Тиква»-«Ор Самеах».

Документ подписали председатель Любашевской райгосадминистрации Анатолий Островский и главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. Перед этим представители одесской еврейской общины посетили места массовых захоронений евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны в нацистском концлагере, который находился на территории села Гвоздавка-2 Любашевского района Одесской области. Как мы ранее сообщали, по официальным данным, которые содержатся в материалах, присланных в ответ на запросы районных властей из российских и украинских архивов, число жертв превышает 4 700 человек. Однако, точное число погибших до сих пор доподлинно неизвестно – так же, как и общее количество еще не установленных братских могил.

Представители еврейской общины захоронили сегодня человеческие останки, обнаруженные на месте, где в годы оккупации находился противотанковый ров: сюда сбрасывали трупы казненных или умерших от голода или болезней узников. Над захоронением была прочитана молитва.

Делегация также побывала непосредственно на территории, где размещался концлагерь (сейчас здесь производственные цеха), и встретилась с одним из очевидцев трагических событий – 85-летним жителем села Гвоздавка-2 Парфением Богопольским. «То, что мы сегодня увидели, - это страшно! Эта картина останется со мной на всю жизнь», - сказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт в интервью международному информационному агентству «Reuters», освещавшему сегодняшнее событие.

Глава одесской еврейской общины поблагодарил жителей и руководство района за их инициативу увековечить память жертв нацизма. Он подчеркнул, что расценивает ее как реальное проявление приверженности общечеловеческим ценностям и стремления к межнациональному согласию.

Рав Бакшт сказал, что его удивили появившиеся в некоторых СМИ сообщения, в которых представителям местных властей приписывают намерения скрыть сами факты обнаружения захоронений. «Эти обвинения совершенно необоснованны, - заявил главный раввин Одессы и области. - При желании случайно обнаруженные человеческие останки можно было бы просто засыпать землей, и никто бы никогда об этом не узнал. Но Анатолий Островский и его коллеги поступили иначе: они обратились к нам, и теперь мы вместе будем работать над реализацией нашего проекта».

Глава райгосадминистрации Анатолий Островский рассказал, что согласно общему мнению, оптимальным местом для возведения единого мемориала в память о жертвах нацизма будет перекресток в непосредственной близости от бывшего концлагеря. Отдельно рассматривается комплекс мер по обеспечению сохранности массовых захоронений, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов. В ближайшее время будет решен вопрос о придании им предусмотренного украинским законодательством специального статуса «историко-культурных мест».

Договор о сотрудничестве подписан сроком на год. «Наша общая работа рассчитана на длительный срок. Мы считаем неприемлемым провести какую-то разовую акцию, например, на каком-то случайном месте установить некий памятный знак и… забыть о том, что увидели в Любашевском районе», - отметил главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. Он заверил, что все возникающие в ходе реализации проекта вопросы будут решаться исключительно после совместного обсуждения, в соответствии с требованиями Галахи (еврейского религиозного законодательства) и сугубо в рамках правового поля Украины.

ПАМЯТЬ ЖЕРТВ БУДЕТ УВЕКОВЕЧЕНА

Совместный проект увековечения памяти жертв нацизма разработан местными властями Любашевки (Одесская обл.) и одесской иудейской религиозной общиной «Тиква»-«Ор Самеах».

Об этом сообщил сегодня (06.06.07.) заместитель председателя Любашевской райгосадминистрации Михаил Панченко. Он рассказал, что около года тому назад, при проведении в районе работ по прокладке газопровода, в земле были обнаружены человеческие кости. Тогда же первоначальный проект газопровода между селами Ясенево и Гвоздавка был скорректирован — с целью сохранения братской могилы.

А распоряжением главы райгосадминистрации Анатолия Островского — создана специальная комиссия, в ответ на запросы которой был получен ряд документов из российских и украинских архивов. В частности, это копии актов Чрезвычайной комиссии, немедленно по освобождении края Советской армией расследовавшей и фиксировавшей факты злодеяний немецко-румынских оккупантов.

Исходя из архивных материалов и свидетельств очевидцев, можно с уверенностью утверждать, что в неучтенных ранее захоронениях (всего их в течение года на территории района обнаружено 6) похоронены евреи, уничтоженные фашистами. В селе Гвоздавка-2 в годы войны находился концлагерь, узниками которого, согласно официальным данным, были 4 тысячи 772 человека — как местные жители, так и депортированные из других районов Украины и Молдавии.

Леонид Дусман, бывший узник гетто и концлагеря, представитель в Одессе иерусалимского Мемориала «Яд ва-Шем», крупнейшего в мире центра по изучению истории Холокоста (нацистского геноцида евреев), уточнил, что концлагерь в Гвоздавке был не единственным на территории района: еврейское гетто действовало и в селе Ясенево.

В 1993-1994 гг. одесские исследователи истории Холокоста Борис Гидалевич и Леонид Дусман установили 3 памятные стелы на официально зафиксированных местах массовых захоронений — у кирпичного завода в поселке Любашевка (похоронены около 350 человек), на окраине села Гвоздавка (похоронены 100 человек), в песчаном карьере в селе Ясенево (похоронены 100 человек). Точное количество братских могил, как и общее число жертв до сих пор доподлинно неизвестны.

Увековечить их память возведением общего мемориала на месте бывшего концлагеря — такую инициативу жителей Любашевки представитель районных властей Михаил Панченко предложил Конференции главных раввинов Европы (CER) в ходе состоявшегося в Одессе рабочего совещания Постоянного комитета CER. Главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт тогда же заверил, что одесская иудейская религиозная община «Тиква»-«Ор Самеах» будет участвовать в этом проекте — как организационно, так и финансово.

Помимо возведения мемориала, план, разработанный для совместной реализации проекта Любашевской райгосадминистрацией и руководством одесской еврейской общины, в частности, предусматривает: проведение комплекса мероприятий по обеспечению сохранности еврейских захоронений, а также продолжение сбора свидетельских показаний очевидцев и активизацию поисковой работы с целью установления братских могил, которые на сегодня еще не обнаружены.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

«Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу «Евреи в Любашевке (Одесская обл.)», — четко рапортуют всезнающие интернетовские поисковики. И — не врут. Евреев в Любашевке сегодня действительно нет. Ни одного. Но это, если говорить о живых. Евреи в Любашевке были и есть. Мертвые.

Для нас эта история началась со звонка в редакцию «Тиква»-«Ор Самеах» заместителя председателя райгосадминистрации Любашевского района Михаила Панченко. Для него самого эта история началась с того, как в район тянули долгожданный газопровод, начали рыть траншеи под трубы, а там — человеческие кости.

Михаил Панченко — коренной житель Любашевки, но откуда эти останки, чьи они — не знал. Впрочем, не знал не только он — молодой человек (ему чуть за 30), не смогли прояснить дело и те, кто постарше. Правда, «еврейская версия» появилась сразу: до войны половину населения городка составляли евреи, что с евреями в войну стало — известно.

Памятный знак на могиле евреев - жертв нацистского геноцида.

Памятный знак на могиле евреев - жертв нацистского геноцида.

Сейчас на месте бывшего концлагеря производственные цеха.

Сейчас на месте бывшего концлагеря производственные цеха.

В районе есть несколько памятных знаков, установленных на местах массовых казней, местные жители за ними присматривают. Памятники эти ставили одесситы Борис Гидалевич и Леонид Дусман; это было давно. Гидалевича уже нет в этом мире, Леонид Моисеевич, сам бывший узник гетто и концлагеря, продолжает исследовать историю Катастрофы в Одессе и области, устанавливать мемориальные стелы, выяснять имена и факты. В общем, если бы Михаил Панченко познакомился с Леонидом Дусманом не в этот наш приезд, а пораньше, не пришлось бы любашевцам проводить целое расследование, ответы на все свои вопросы они получили бы прямо на месте…

Инициатором этого расследования Панченко, собственно, и стал. Вместе с председателем райадминистрации Анатолием Островским создали комиссию, которая занялась архивными поисками. Связывались с архивами местными, с архивом в Москве… И в результате получили документы, рассказывающие, что в Любашевском районе (впрочем, как и в иных городах и местечках Одесской области) было еврейское гетто (концлагерь). Располагался он в селе Гвоздавка. Здесь тоже есть памятный знак, установленный Гидалевичем и Дусманом. О нем мало кто знает: стела далеко от села, к ней даже машиной добираться минут 20, а потом еще пешком идти по лесу…

Под тонким слоем земли — человеческие останки. И так — повсюду.

Под тонким слоем земли — человеческие останки. И так — повсюду.

Сельский голова Гвоздавки Вера Крыжановская говорит, что все здесь буквально стоит на костях. Неподалеку от памятного знака в Гвоздавке — тропинка. Пару дней назад там то ли дождь подмыл, то ли кто-то из местных ямку копать начал — под совсем тонким слоем земли проглянули человеческие останки, нигде не учтенная братская могила. И так — повсюду. В гараже за сельсоветом в картонной коробке собраны кости, которые просто находили за селом. Как правильно с ними поступить, ни в селе, ни в районе не знают. Но уверены, что сделать все надо «по правилам»…

Потому и решили обратиться в еврейскую организацию, в «Тикву». Обратились с идеей создания мемориала в память об убитых здесь евреях — одного, общего на всех. Мемориал хотят возвести в Гвоздавке, на пересечение дорог. Как раз там, где был концлагерь (теперь на этом месте производственные цеха, пилорама; через пару метров — и автобусная остановка, и местная церковь, то есть, самый центр жизни).

- Ведь, - говорит Михаил Панченко, - над каждой могилой памятник не поставишь, да и чтоб обнаружить все эти могилы, пришлось бы перекопать весь район.

А Анатолий Островский добавляет:
- Время уходит, память стирается. И поставить памятник надо там, где он будет виден всем, чтобы память осталась.

Парфений Абрамович Богопольский

Парфений Абрамович Богопольский

Впрочем, в этих местах еще живут люди, которые помнят, как это было. Сейчас — по совету Леонида Дусмана, который много лет сотрудничает с иерусалимским мемориальным центром «Яд ва-Шем», — в районе занимаются документированием свидетельств. С одним из таких свидетелей, Парфением Абрамовичем Богопольским, нас познакомили в Гвоздавке. Ему 85 лет, но у него отличная память, и он все помнит. Есть в Гвоздавке еще женщина, которая жила прямо напротив гетто, еще несколько людей в районе, которые помнят, что и как тут было…

Леонид Дусман и Михаил Панченко на месте будущего мемориала.

Леонид Дусман и Михаил Панченко на месте будущего мемориала.

Мы с ними непременно встретимся. В общем, продолжение следует — уже при участии главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта; его эта история по-настоящему его тронула. Будут новые встречи, будут решаться и финансовые вопросы (куда ж без них: району, понятное дело, своими силами возведение мемориала «не потянуть»), и то, как сделать все «по правилам»… По-человечески.

Евгений ВОЛОКИН.

Tikva Children's Home